Regionalrunde der 58. Mathematikolympiade am Gymnasium Schloß Neuhaus 12.12.2018

Qualifizierung für Nick Harry Wulf zum Landeswettbewerb der Mathematik-Olympiade

Von links: Regionalkoordinator und Lehrer des GSN Gerhard Taake, Nick Harry Wulf, Denise Krämer, Lehrerin am GSN

Bereits im September 2018 ging der Aufruf an alle interessierten und mathematikbegeisterten Schülerinnen und Schüler: die 58. Mathematik-Olympiade startet – meldet euch bei euren Mathelehrer/innen an. In der ersten Runde, der Schulrunde, durften die Aufgaben mit nach Hause genommen und als Hausaufgabe bearbeitet werden. Am GSN reichten 81 Schülerinnen und Schüler von der Klasse 5 bis zur Q2 Anfang Oktober ihre Lösungen ein. Und viele von ihnen waren so erfolgreich, dass sie sich zur Teilnahme an der Regionalrunde qualifizieren konnten.

Regionalrundenleiter und GSN-Lehrer Gerhard Taake, der seit diesem Jahr von seiner Kollegin Denise Krämer unterstützt wird, konnte am 17. November 78 Schülerinnen und Schüler aus dem Kreis Paderborn, davon 24 vom GSN, zur Regionalrunde begrüßen. In der zweiten Runde des Wettbewerbs tüftelten die Teilnehmer in einer (je nach Klassenstufe) zwei- bis dreistündigen Klausur an den Aufgaben.

Aus allen Teilnehmern der Regionalrunde durften wie im letzten Jahr lediglich fünf Schülerinnen und Schüler für die Teilnahme an der Landesrunde nominiert werden. Auch ein GSN-Schüler hat die Qualifikation geschafft. Als bester Teilnehmer der Jahrgangstufe 9 erhielt Nick Harry Wulf aus der 9a nicht nur eine Urkunde und einen Preis, sondern auch die Einladung zum Landeswettbewerb am 23.02.2019 an der Heinrich-Heine-Universität in Düsseldorf. Damit konnte sich Nick bereits zum zweiten Mal für die dritte Runde der Mathematik-Olympiade qualifizieren.

Aber auch die anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmer gingen nicht leer aus, alle erhielten eine Urkunde mit ihrem Wettbewerbsergebnis. Dank der finanziellen Unterstützung durch die Sparkasse Paderborn konnten auch in diesem Jahr wieder Rätsel- und Mathematikkalender als Preise für die Besten eines Jahrgangs ausgegeben werden. Außerdem gibt es für alle teilnehmenden Schulen einen Preis für die beste Teilnehmerin oder den besten Teilnehmer.

Weitere Informationen zum Wettbewerb gibt es im Internet unter https://mathe-nrw.de/ und https://www.mathematik-olympiaden.de/moev/index.php oder bei Frau Krämer und Herrn Taake.

Foto: Eva Nicolin-Sroka
Text: Denise Krämer