Félicitations: Platz 1 im Online-Wettbewerb des Institut Français

Platz 1 im Online-Wettbewerb
des Institut Français

Französischkurs 11 siegt vor 100 anderen Teilnehmern

Als deutsch-französischer Tag ist der 22. Januar, der Jahrestag des von Konrad Adenauer und Charles de Gaulle unterzeichneten Elysée-Vertrags, noch nicht allzu tief im Bewusstsein verankert. Mit einem jährlich für diesen Tag organisierten Online-Wettbewerb trägt das Institut Français Düsseldorf nun schon seit einigen Jahren dazu bei, Schülergruppen für die deutsch-französische Sache zu interessieren und sie ihre Französischkenntnisse aktiv anwenden zu lassen. Die Spielregeln sind klar und einfach: Um 7 Uhr 30 kann ein anspruchsvoller und vielseitiger Aufgabenkatalog heruntergeladen werden, gegen 13 Uhr müssen möglichst viele korrekte Antworten vorliegen.

Den Schülerinnen und Schülern des Französisch-Grundkurses 11 gelang dies offenbar sehr gut: Mit 110,5 Punkten setzten sie sich an die Spitze eines großen Teilnehmerfeldes, zu dem über 100 nordrhein-westfälische Klassen 10 bis 13 und auch einige Leistungskurse gehörten. Die Preise werden am 20. März in Düsseldorf im Rahmen einer deutsch-französischen Feierstunde überreicht.

Verschiedenste Aufgaben waren arbeitsteilig zu erledigen: Welches Buch erhielt einen bestimmten Jugendbuchpreis? Wie viele Schulen ermöglichen ein deutsch-französisches Doppelabitur? Wie heißt Troubadix im französischen Original? Welche Filme laufen in der Filmwoche Cinéfête 7? Und welche französischen Städte waren schon Europäische Kulturhauptstadt? Darüber hinaus musste man eine aktuelle Tageszeitung online studieren, Fragen zu einem Romanauszug beantworten und einen längeren Dialog dazu schreiben.

Auch eine SMS mit jugendgemäßer Kürzungstechnik war zu entziffern. Wer weiß denn schon, dass koi 2 9 für  Quoi de neuf steht? Nach Korrekturdurchgängen und Gegenkontrollen konnte die Lösung nach der sechsten Unterrichtsstunde gerade noch termingerecht abgespeichert werden.

Schon am 9. Februar erhielt der Schulleiter die erfreuliche Nachricht:
La classe 11 de votre école Gymnasium Schloß Neuhaus a gagné le niveau F4 du concours internet organisé à l’occasion de la Journée Franco-Allemande le 22 janvier 2007.

Félicitations!

Fotos, Text, Gestaltung: Stefan Balthasar