GSN goes Europe: Spanienfahrt 2004

Am 08.10.2002 brachen 15 Schülerinnen und 2 Schüler des Spanischkurses von Frau Joosten mit dieser zum einwöchigen Schüleraustausch nach Pamplona auf. Begleitet wurden sie von Anne Gehrken, einer ehemalige Schülerin des Gymnasium Schloß Neuhaus, die jetzt in Paderborn Spanisch studiert und auch Lehrerin werden möchte.

Auf uns wartete eine andere Kultur mit ihren Besonderheiten:
Bei dem Schulbesuch unserer Partnerschule Colegio San Cernin erlebten die deutschen Schüler spanische Schüler in Schuluniform, Lehrer in weißen Kitteln, sie nahmen am Unterricht teil, der in der Regel bis 18.10h dauert und aßen in der Mittagspause mit ihren Gastschülern in der Schulkantine.

Insgesamt wurden viele neue Erfahrungen gemacht, zum Beispiel die, dass sich das Leben in Spanien nicht zu Hause sondern vorwiegend auf der Straße abspielt. Und gutes spanisches Essen wurde spät und reichhaltig genossen!

Zu alledem kam ein abwechslungsreiches Besichtigungsprogramm der Region: Wir fuhren nach San Sebastián ans Meer, in die Hauptstadt der Weinregion La Rioja, nach Logroño, und besichtigten mehrfach die Innenstadt Pamplonas.

Insgesamt war die Gastfreundschaft der Spanier beeindruckend, und es wurden viele neue Freundschaften geschlossen, so dass wir uns schon auf den Gegenbesuch der spanischen Schüler im Februar freuten, als wir am 15.10.2004 den Rückweg nach Paderborn antraten.

Text: Svenja Joosten
Gestaltung: Michelle Niestrath