Ausbildung am GSN

Referendariat

Immer Anfang November und Mai beginnen unsere Lehramtsanwärter*innen ihr Referendariat, das vom Paderborner Zentrum für die schulpraktische Lehrerausbildung (ZfsL) und dem Kollegium unserer Schule begleitet wird.

Während der Ausbildungszeit werden unsere Referendargruppen von den Ausbildungsbeauftragten (ABB) unserer Schule begleitet und unterstützt, um ihnen den schulischen Alltag meistern zu helfen. In regelmäßigen Begleitveranstaltungen werden ausgewählte schulische Handlungssituationen mit allen Fragen des pädagogischen Alltags thematisiert, vom Schulprogramm über die Handhabung der Neuen Medien bis zur Bewertung von Schülerleistungen im eigenen Unterricht. Darüber hinaus stehen sie den Referendar*innen in allen Fragen rund um die Schule jederzeit beratend zur Seite.

Parallel zur Arbeit in der Schule vermittelt das ZfsL Paderborn in den Fachseminaren, im Kernseminar und bei Projekttagen den Lehramtsanwärter*innen zentrale Kompetenzen zur Bewältigung der künftigen vielfältigen Lehrerfunktionen.

Praxissemester und Praktikum

Jedes Schulhalbjahr werden unserer Schule Student*innen vom Paderborner Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerausbildung (PLAZ) zugewiesen, die ihr Praxissemster bei uns absolvieren. Die Betreuung erfolgt ebenfalls durch eine Ausbildungsbeauftragte und zwei Mentor*innen, die mit Rat und Tat die ersten langfristigen praktischen Unterrichtserfahrungen unserer Praxissemestler begleiten. In festen Lerngruppen setzen sie sich über mehrere Monate mit der Frage „Was macht guten Unterricht aus“ intensiv und fachbezogen auseinander.

Parallel zur Arbeit in der Schule vermitteln Fachseminarleiter*innen und Vertreter*innen der Universität Paderborn den Praxissemestlern zentrale Kompetenzen des Unterrichtens.

Davon ab werden kurzfristige Praktika an unserer Schule durchgeführt. Neben Eignungs- und Orientierungspraktikant*innen, die unsere Schule immer zu Halbjahresbeginn für 4-5 Wochen besuchen, begrüßen wir auch regelmäßig finnische Austauschpraktikant*innen, Student*innen der deutschen Schulakademie, Schulpraktikant*innen, Priesteramtskandidat*innen, Lehrkräfte-plus, Berufspraktikant*innen und viele weitere Vertreter*innen eines freiwilligen Praktikums.

Das aktuelle Ausbildungsbeauftragten-Team

Ausbildungsbeauftragte (Referendar*innen, Praxissemestler, Praktikant*innen): OStR' Simone Stich

Ausbildungsbeauftragter (Referendar*innen): OStR Tilman Barckow