Schüler bereiten sich auf die digitale Zukunft vor. 01.03.2021

Die Digitalisierung ist aus dem Leben von Schüler*innen und Lehrer*innen nicht mehr wegzudenken, denn neue Technologien verändern die Berufswelt und schaffen ungewohnte Anforderungen. Um auf diese Anforderungen optimal vorzubereiten, fand auch im Jahr 2021 wieder das MINT-EC-Digitalforum am 26. Februar, virtuell und unter dem Motto „VUCA – meine digitale Zukunft und Ich“ statt. 630 Schüler*innen, denen der nächste Abschnitt ihres Werdegangs bevorsteht, hatten sich dazu angemeldet. In praxisorientierten Workshops konnten die Schüler*innen aus einem bunten Programm wählen. Dabei lernen sie beispielsweise, wie sie ein IT-Start-Up gründen, erfahren, wie diskriminierend Künstliche Intelligenz sein kann oder spielen die Netflix Challenge nach. Das Programm wird unter anderem durch inspirierende Grußworte von Anja Karliczek (BMBF) und Cedric Neike (Siemens AG), eine Keynote von Dorothee Bär und ein Panel mit Prof. Dr. Christoph Meinel (HPI) abgerundet.

Quelle: Pressemitteilung: Digitalforum 2021 „VUCA – meine digitale Zukunft und Ich“ (MINT-EC)

Unter den Teilnehmern waren auch 7 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Schloß Neuhaus. So konnte sie an diesem Tag viele Anregungen, Ideen sammeln und sich mit Gelichgesinnten austauschen.