GSN@UPB 2017

Ausflug in die Welt der Physik - GSN@UPB 2017

Am 06.02.2017 waren Schülerinnen und Schüler des GSN (Stufe Q2) zu Gast am Department Physik der Uni Paderborn. Dabei gab es vieles zu bestaunen und zu entdecken. Herzlich begrüßt wurde das GSN durch Dr. Sacher, der die Schülerinnen und Schüler in seinem Vortrag „Physik, Experimente & Show“ gekonnt eingebunden hat. Neben den inhaltlichen Schwerpunkten des Physikstudiums an der Uni Paderborn gab es einiges über die Arbeitsweise eines Physikers zu erfahren: Ausgehend von gemeinsamen Gedankenexperimenten zur Größe von Wassertropfen bei verschiedenen Regenarten, wurde hierzu eine experimentelle Vorgehensweise zur genaueren Untersuchung entwickelt. Das Showexperiment „Wassertropfen-Rennbahn“ der Paderborner „Event-Physik“, das auch schon in der Fernsehsendung „1,2 oder 3“ zu bestaunen war, wurde zum abschließenden Highlight des Vortrags.

Die sich anschließende Führung durch die einzelnen Labore und Praktikumsräume der Uni ermöglichte einen guten Eindruck über die Ausstattung und Studienbedingungen der Physik-Studierenden an der Uni Paderborn. Zum Abschluss des Besuchs bot der Vortrag „Von leuchtenden Gläsern und weißem Licht“ einen Einblick in die aktuellen Forschungsthemen im Bereich der LED-Entwicklung und thermographischen Untersuchungsmethoden.

Text: E. Schweizer; Fotos: E. Nicolin