GSN @ UPB 01.02.2018

Ausflug in die Welt der Physik 2018

Am 01.02.2018 besuchten die GSN-Schülerinnen und -Schüler des Physik-LKs (Stufe Q1) das Department Physik der Uni Paderborn und wurden dort von dem Studienkoordinator Herrn Dr. Sacher begrüßt. In seinem Vortrag „Physik – Warum das denn?“ gelang es ihm, im Dialog mit den Schülern die enorme Spannbreite und die Bedeutung der Physik für die moderne Welt herauszustellen. Anknüpfend an diese Betrachtungen wurden nachfolgend der Aufbau des Physikstudiums und Zusatzangebote des Departments Physik für Schüler vorgestellt. Im anschließenden lockeren Austausch mit Physik-Studenten (Absolventen des GSN Tim Wörmann und Daniel Perniok) konnten weitere individuelle Fragen geklärt werden.

Die Schülerinnen und Schüler wurden in Kleingruppen von Doktoranden betreut, die aus ihrem Forschungsalltag und über aktuelle Projekte berichteten. Es gab spannende Führungen durch Labore und eine Fülle an Informationen. Nach dem gemeinsamen Mittagessen in der Mensa erstellte jede Schülergruppe ein Projektposter, das in der Abschlussrunde präsentiert wurde

Text und Fotos: E. Schweizer