NaWi

Naturwissenschaften ist einer der Differenzierungskurse der Jahrgangsstufen acht und neun. Wie der Name bereits sagt, besteht der Unterricht aus Elementen der Biologie, Chemie und Physik.

In der Jahrgangsstufe acht lernen die Schülerinnen und Schüler die Lebensgrundlage Wasser näher kennen. Auch das Thema Boden mit dessen Aufbau und Ressourcen spielt eine große Rolle. Abgeschlossen wird die achte Jahrgangsstufe dann mit dem Thema Lebensmittel. Hier stellen die Lernenden zum Beispiel Schokolade her.

In der Jahrgangsstufe neun ist der Unterricht eher physikalisch orientiert. Die Schülerinnen und Schüler lernen mit Schwarzweiß – Fotografien umzugehen und arbeiten dabei auch im Fotolabor unserer Schule. Ein weiteres großes Themengebiet ist das Kennenlernen von Wärmekraftmaschinen. Auch Solar-, Wind – und Wasserkraft spielen hier eine Rolle.

Mit Untersuchungen und zahlreichen Experimenten werden den Schülerinnen und Schülern die Themen nahe gebracht. Internetrecherchen helfen ihnen ihre Präsentationen vorzubereiten und die praktische Arbeit steht im Vordergrund des Unterrichtes.

Schülerinnen und Schüler, die Spaß an der Umwelt, praktischen Arbeiten und am Umgang mit dem Rechner haben, sollten Naturwissenschaften als Differenzierungskurs wählen.

Fachlehrkräfte

• Glathe, Wolfgang