Welcome! – Die Fachschaft Englisch am GSN stellt sich vor

Das Fach Englisch wird z. Zt. am GSN von insgesamt 25 Kolleginnen und Kollegen sowie 4 Referendarinnen in den Jahrgangsstufen 5 – 12 unterrichtet und zählt so zu den größten Fachschaften an der Schule. Die meisten Kollegen haben durch eigene Auslandsaufenthalte sehr viel Erfahrung im Umgang mit der Sprache und bilden sich zudem regelmäßig fort.

In den unterschiedlichen Jahrgangsstufen werden die Schülerinnen und Schüler an unterschiedliche Themen herangeführt, so lernen sie in den Jahrgangsstufen 5-7 das Land Großbritannien und seine Einwohner näher kennen. In der Jahrgangsstufe 8 liegt der Fokus dann auf den USA und in der Jahrgangsstufe 9 auf Australien. In der gesamten Sekundarstufe I (Kl. 5-9) stehen sowohl die Schriftsprachlichkeit als auch das Sprechen im Mittelpunkt. In der Jahrgangsstufe 9 wird zudem eine Klausur durch eine mdl. Prüfung ersetzt. In der Oberstufe variieren die Themen aufgrund des Zentralabiturs, auf jeden Fall stehen neben anderen Themen aber der American Dream, Great Britain heute und gestern sowie Shakespeare und Globalisierung im Mittelpunkt.

Neben interkulturellen Kompetenzen, die unter anderem auch auf das GSNgoesEurope-Projekt in der Jgst. 9 vorbereiten, erlernen die Schülerinnen und Schüler nicht nur die englische Grammatik, sondern erweitern auch sukzessive ihren englischen Wortschatz, um sich im Ausland, z.B. bei der Londonfahrt der LKs in der Jahrgangsstufe 11, zurecht zu finden.

Die Fahrt ist ein absolutes Highlight für Schüler und Lehrer. Viele Sehenswürdigkeiten werden entweder als Teil des Programms oder auch selbstständig besichtigt, unter anderem auch Shakespeaere’s Globe Theater, wo an einem Theaterworkshop teilgenommen wird. Zudem findet eine eintägige Fahrt in die Universitätsstadt Oxford statt, bei der die angehenden Abiturienten auch Informationen über das Studium im Ausland erhalten.

Im Rahmen des Europa- und MINT-Schwerpunktes der Schule ist ein sicherer Umgang mit der englischen Sprache unabdingbar und ist auch für das International Baccalaureate (IB), das am GSN neben dem Abitur erworben werden kann, eine wichtige Basis.

Um besonders guten und interessierten Schülern die Möglichkeit zu geben, sich noch mehr mit der englischen Sprache auseinanderzusetzen, wird zudem bilingualer Erdkunde- und Geschichtsunterricht von der Klasse 7 bis zum Abitur angeboten. Zur Vorbereitung finden in den Klassen 5 und 6 bilinguale Workshops statt.

Um Schüler auf ein Studium im Ausland vorzubereiten, wird außerdem unter der Leitung von Frau Huber für Oberstufenschüler die Vorbereitung auf und Teilnahme am Cambridge Certificate angeboten.

Fachlehrkräfte

• Buschfeld, Swen