Kurzgeschichten 2011/2012 30.04.2012

Unser Kurzgeschichtenprojekt zur Hedera und Bux

Paderborn-Schloß Neuhaus

Jana sucht eine passende Metapher für das Thema Liebe, Lukas grübelt über ein offenes Ende nach, das den Leser seiner Kurzgeschichte zum Nachdenken bewegen soll und Lea feilt an ihrem parallelen Satzbau.
Auch in diesem Jahr leisten interessierte Schüler der Jahrgangsstufe 10 einen literarischen Beitrag zur Hedera & Bux. Der Fantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt, neben Form und Länge werden nur wenige Vorgaben gemacht, damit jeder über das schreiben kann, was ihm gerade wichtig ist. Nur diese drei Bedingungen gibt es: Da sich bei der diesjährigen Gartenausstellung alles um das Thema „Italien“ dreht, sollen alle Geschichten mit „Bella Italia“ beginnen. Da das Curriculum im Fach Deutsch das Thema Kommunikation vorsieht, sollen alle Geschichten von misslungenen Gesprächssituationen handeln und da das GSN in diesem Jahr sein 40stes Jubiläum feiert, soll diese Zahl auch noch irgendwie eingebettet werden.
Trotz dieser Vorgaben entstehen wirklich ganz vielfältige Geschichten, im letzten Jahr war von A wie Alzheimer bis Z wie Zukunftsangst alles dabei. Ganz automatisch wählen Schüler das Thema aus, das gerade Bedeutung für sie hat. Damit leistet das kreative Schreiben auch einen Beitrag zur Persönlichkeitsbildung der Schüler, denn die können in ihren Texten das, was sie bewegt, in Worte fassen. Auch Frau Paus, Schirmherrin der Hedera & Bux zeigte sich von den Ideen der Schüler beeindruckt und schaute ihnen beim Schreiben interessiert über die Schulter.

Arbeit_klein Teilnehmer_klein

Die ausgewählten AutorInnen werden mit Freikarten für die Gartenausstellung belohnt. Vor allem aber möchten wir den Schlossparkbesuchern eine kleine Freude bereiten, unsere Geschichten sollen zum Träumen, Verweilen oder Nachdenken auffordern und sind deshalb auch noch nach der Ausstellung im Park zu finden. Angeblich war das schon im letzten Jahr Anlass zu einigen Familienausflügen. Lassen wir uns also überraschen.

Text: Diana Kamp

Schuljahr 2011/2012