3. Unterrichtsstunde

Thema der Stunde

unvollständige Fabeltexte ergänzen

Ziel der Stunde

Die Schülerinnen und Schüler sollen eine vorliegende unvollständige Fabel partnerschaftlich ergänzen und dabei insbesondere auf einen logischen und straffen Aufbau achten.

Anmerkungen zum Verlauf

Nachdem die Hausaufgaben verglichen und wichtige Gegensatzpaare hervorgehoben wurden, erhalten die Schülerinnen und Schüler einen unvollständigen Fabeltext. Wesentliche Aspekte bei der Ergänzung der Lücke werden im Plenum besprochen. Dann werden die Texte partnerschaftlich bearbeitet. Bei der anschließenden Besprechung der Arbeitsergebnisse wird insbesondere auf die Stichhaltigkeit der gewählten Ergänzung, aber auch auf die Straffheit geachtet. Gegebenfalls werden Korrekturvorschläge durch die Mitschülerinnen und Mitschüler erarbeitet.

Hausaufgaben zur Folgestunde

Lies den Anfang der Fabel.
Sicher ahnst du, was der Hahn mit seiner List bezweckt. Überlege dir einen weiteren Verlauf der Handlung. Beachte besonders die Erwiderung des Fuchses.
Wie könnte die Lehre/Moral heißen, die dem Fuchs erteilt wird?