Das Oberstufenteam

Beratung in der gymnasialen Oberstufe

Hintere Reihe (v.l.n.r): Herr Barckow, Frau Arens, Herr Koböke. Vordere Reihe (v.l.n.r): Herr Jansen, Herr Grote, Herr Himmelmann, Frau Seifert, Frau Wefelmeier.

In der Oberstufe wird jeder Abiturjahrgang von einem Team aus zwei Beratungslehrkräften (Jahrgangsstufenleitern) betreut. Die beiden Jahrgangsstufenleiter sind für die Organisation und Information ihrer jeweiligen Jahrgangsstufe zuständig.

Zu den wesentlichen Aufgaben der Jahrgangsstufenleiter gehört die Beratung bei der Planung einer individuell angepassten Schullaufbahn. Dazu informieren sie die Schülerinnen und Schüler regelmäßig über die verschiedenen Möglichkeiten der einzelnen Fach- und Klausurwahlen und überwachen stets die Einhaltung der Belegungsverpflichtungen.

Darüber hinaus sind die Jahrgangsstufenleiter auch immer Ansprechpartner für alle anderen schulischen Angelegenheiten und Fragen, wie z.B. der Entschuldigung versäumter Unterrichtsstunden und der Beurlaubung vom Unterricht (das zentrale Dokument ist hierbei das HEUBL).

Frau Seifert ist als Oberstufenkoordinatorin zuständig für die Termin- und Klausurplanung, für die Abstimmung jahrgangsübergreifender Angelegenheiten und die Organisation des Abiturverfahrens.

Herr Grote, Herr Himmelmann und Frau Wefelmeier betreuen den Abiturjahrgang 2019 (derzeit EF)
Herr Koböke und Frau Wandelt-Pfahler betreuen den Abiturjahrgang 2018 (derzeit Q1)
Frau Arens und Herr Barckow betreuen den Abiturjahrgang 2017 (derzeit Q2)