2018 ORDIX zu Gast am GSN 09.02.2018

Herr Hoermann von der Paderborner IT-Firma ORDIX am GSN

Spannende Informationen aus erster Hand für Informatik-Schülerinnen und -Schüler der Jgst. 9

Einen besonderen Service bot Herr Hoermann von der Paderborner IT-Firma ORDIX in diesem Jahr den Informatik interessierten Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 9 und 10 des GSN: Um möglichst vielen Schülern die Möglichkeit zu bieten, an seinem Vortrag teilzunehmen, hatte er den gesamten Vormittag für das GSN reserviert und hielt seinen Vortrag zu drei verschiedenen Zeitpunkten. Etliche Schüler, die ihn bereits vor einem Jahr kennengelernt hatten, wollten in diesem Jahr gerne noch einmal dabei sein, da sie nun mit sehr viel konkreterem Interesse Informationen aufnehmen und ggf. auch ganz direkte Fragen stellen konnten.

Durch Vorstellungen verschiedenster Projekte, an denen er sogar selbst mitgearbeitet hatte, konnte er die Vielfalt spannender und zukunftsrelevanter Anwendungen der Informatik veranschaulichen. So zeigte er ganz konkret, dass z.B. auch die Landwirtschaft heute von digitaler Technik und entsprechender Software gesteuert und optimiert wird.

Besonders eindringlich motivierte er die Schülerinnen und Schüler dazu, eigeninitiativ tätig zu werden und einfach mal in Form von Ein- oder Mehr-Tagespraktika in ein Unternehmen hinein zu schnuppern und sich selbst einen Eindruck von möglichen Tätigkeitsfeldern und beruflichen Perspektiven zu verschaffen.

Natürlich gab er auch wieder zahlreiche wertvolle Tipps aus der Praxis zum konkreten Bewerbungsvorgang, was insbesondere für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 sehr hilfreich war, denn für sie ist es jetzt schon an der Zeit, sich für interessante Praktikumsstellen zu bewerben.

Leider konnte er in diesem Jahr keinen ehemaligen GSN-Schüler mitbringen, der inzwischen bei ORDIX ein duales Studium absolviert, da alle in Frage kommenden Studenten gerade intensiv in ihr Studium bzw. wichtige Projekte eingebunden sind. Aber der "Nachwuchs" aus dem GSN ist für das aktuelle Jahr 2018 schon in den Startlöchern; auch in diesem Jahr wird nach erfolgreichem Ablegen der Abiturprüfungen wieder ein Informatik-Leistungskursschüler des GSN bei ORDIX durchstarten. Das GSN wünscht schon jetzt viel Erfolg!

Und nun ein paar Impressionen vom Vormittag im GSN:

Fotos und Text: Eva Nicolin-Sroka