Besuch der 10er bei S&N 2017 24.02.2017

Informatikschüler der EF bei S&N im Februar 2017

10 Jahre aktiv gelebte und bewährte Kooperation: Wie in jedem Jahr seit 2007 waren auch in diesem Jahr interessierte Informatik-Schülerinnen und -Schüler bei S&N zu einem abwechslungsreichen Informationsnachmittag eingeladen. Nicht einmal der Termin am Freitagnachmittag nach einer anstrengenden Schulwoche hatte 32 Schülerinnen und Schüler davon abhalten können, nach der 6. Stunde zu S&N auf der anderen Seite der Stadt Paderborn aufzubrechen und dort fast zweieinhalb Stunden aufmerksam viele interessante Informationen und konkrete Eindrücke auf- und mitzunehmen.

Bei S&N wurden sie jubiläumsgemäß sehr herzlich mit einer Erfrischung und kleinen Knabbereien empfangen, so dass sie dort mit neuen Kräften durchstarten konnten. Nach einer kurzen allgemeinen Vorstellung des Unternehmens, seiner Entwicklung und der inhaltlichen Ausrichtung erläuterte Herr Merschjohann, Mitglied der Geschäftsleitung, sehr eindrucksvoll, auf was es in einem IT-Projekt ganz elementar ankommt: Kommunikation, eindeutige Sprache, verlässliche Verständigung über zentrale Details eines Projektes, gute Zusammenarbeit im Team etc. Damit sind also Kompetenzen gefragt, die zunächst einmal gar nichts mit der Realisierung eines Projekts in einer bestimmten Entwicklungsumgebung zu tun haben, aber für eine erfolgreiche Bewältigung eines Projekts unbedingt erforderlich sind.

Unterstützt wurde Herr Merschjohann durch eine Mitarbeiterin und zwei duale Studenten, die einen interessanten Einblick in konkrete Projekte des Unternehmens sowie mögliche Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten bei S&N gaben. Aufgrund der guten langjährigen Kontakte und motiviert durch die guten Erfahrungen früherer Praktikanten mit der engagierten Betreuung durch den Ausbildungsleiter Herrn Klein absolvierten im Februar 2017 sogar 7 GSN-Schüler ihr 2wöchiges Schulpraktikum mit Begeisterung bei S&N. Darüber hinaus ist sogar eine ehemalige Abiturientin des GSN zur Zeit als duale Studentin der Wirtschaftsinformatik bei S&N sehr erfolgreich tätig.

Nach dem Bericht der dualen Studenten über ihre Ausbildung und ihre Erfahrungen bei S&N und der Präsentation eines aktuellen App-Projektes durch eine Mitarbeiterin des Unternehmens wurde die mit 32 Schülerinnen und Schülern recht große Gruppe in zwei Teilgruppen aufgeteilt, die zeitversetzt während einer Führung durch den SB-Bereich einen unmittelbaren Einblick in die praktische Projektarbeit im Unternehmen erhielten sowie parallel einen Film über Ausbildungsmöglichkeiten im Bereich Informatik sehen konnten, der zum Teil bei S&N gedreht wurde und in BR Alpha im Fernsehen lief.

Fotos und Text: Eva Nicolin-Sroka