2011 Besuch bei S&N 23.02.2011

In schon bewährter Tradition waren auch in diesem Jahr wieder interessierte Informatikschülerinnen und –schüler zu Gast beim Paderborner IT-Unternehmen S&N. Wie schon in den vergangenen Jahren auch ließ es sich Herr Merschjohann, Vorstandsmitglied des Unternehmens, nicht nehmen, den GSNlern selbst einen Einblick in die Geschäftsfelder der Firma, die vorwiegend im Finanzdienstleistungsbereich „unterwegs“ ist, zu geben. Am Beispiel besonders interessanter Projekte veranschaulichte er in eindrucksvoller Weise typische Abläufe und natürlich auch die für eine erfolgreiche Abwicklung erforderlichen „Skills“, die nicht nur im IT-Bereich liegen, denn sowohl bei der Bewerbung um ein Projekt als auch bei der Abwicklung sind auch die sogenannten Soft-Skills von Bedeutung, ganz zu schweigen von den genauso erforderlichen sprachlichen Kompetenzen, die Grundvoraussetzung für eine eindeutige Verständigung zwischen Auftraggeber und Auftragnehmer darstellen. Für die Schülerinnen und Schüler des GSN war es ein wichtiger „Ausflug“ aus dem normalen Schulalltag, der ihnen wertvolle Informationen und Einblicke in ein mögliches „Leben nach der Schule“ ermöglichte und damit sicher für einige der Besucher wegweisend für ihre eigene Zukunft war. Dafür einen ganz besonderen Dank an Herrn Merschjohann und seine Mitarbeiter, die den Schülern anschließend noch zu einem informellen Gespräch zur Verfügung standen.