Soziale Verantwortung

Dokument: Upload09_Globales_Handeln_OneCentDay.pdf
PDF-Version hier zum Herunterladen

One Cent Day

"Wir setzen uns für nachhaltige Entwicklung nicht nur lokal, sondern auch global ein"

Der One Cent Day ist ein soziales Projekt des Gymnasiums Schloß Neuhaus, welches der Verantwortung der Schülervertretung unterliegt. Bei dem Projekt setzen sich alle Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Schloß Neuhaus für ein Kinderdorf des Internationalen Verbandes Westfälischer Kinderdörfer (IVWK) in Ghana ein.

Die Idee des One-Cent-Days entstand in den Fachkonferenzen der katholischen und evangelischen Religion und wird nun von der Schülervertretung umgesetzt. Durch den Besuch vom Leiter des Kinderdorfs, Herrn Sampson Owusu Boampong, im September des Schuljahres 2009/2010 und eine Rede des Schülersprechers Nikolai Pühs an die gesamte Schülerschaft wurde den Schülerinnen und Schülern deutlich gemacht, wie wichtig es ist, in der heutigen Zeit sozial engagiert zu sein und Solidarität zu zeigen. Außerdem wurde hier das Konzept des One-Cent-Days erstmalig vorgestellt. Um das Projekt erfolgreich umzusetzen wird jeder Schüler und jede Schülerin gebeten, im ersten Halbjahr eines jeden Schuljahres Anfang November 1,82 Euro zu spenden, im zweiten Halbjahr Anfang April dann 1,83 Euro, sodass jeder pro Jahr 3,65 Euro, das bedeutet für jeden Tag einen Cent gespendet hat. Auch Lehrer können sich an diesem Projekt beteiligen. Durch den Einsatz von über 1400 Personen können dem westfälischen Kinderdorf jedes Jahr einige tausend Euro gespendet werden, die in einem Land der dritten Welt noch viel bewegen können und den dort lebenden Kindern die Chance geben, eine bessere Ausbildung und die Möglichkeit auf ein besseres Leben zu haben. Eingesammelt wird das entsprechende Geld in den Klassen und Kursen stets vom Klassen- /Kurssprecher. Anschließend wird es der Schülervertretung im SV-Büro anvertraut. Diese sammelt und verwahrt das Geld, bis es schließlich an das Kinderdorf nach Ghana überwiesen wird.

Sampson Owusu Boampong mit Schülerinnen und Schülern

Besuch von Sampson Owusu Boampong 2010
(Foto: Gymnasium Schloß Neuhaus)

Sampson Owusu Boampong mit Schülerspreche Nikolai Pühs

Sampson Owusu Boampong mit dem damaligen Schülersprecher Nikolai Pühs
(Foto: Gymnasium Schloß Neuhaus)

Dankesschreiben des Verbandes Westfälischer Kinderdörfer e.V.