Spanien Gegenbesuch

GSN goes Europe 2007 - Spanien

Besuch der Spanier in Paderborn

13.12.2007 - 20.12.2007

Am Donnerstag, dem 13.12.2007, kamen unsere spanischen Austauschschülerinnen am Flughafen Paderborn/Lippstadt an.

Am Freitag, dem 14.12.2007, ging es für die Spanierinnen nach Münster.

Am Samstag, dem 15.12., und am Sonntag, dem 16.12.2007, ging es für die spanischen Austauschschülerinnen z.B. nach Bielefeld oder sie machten andere schöne Ausflüge mit ihrer Gastfamilie, um die Umgebung besser kennen zu lernen.

Am Montag, dem 17.12.2007, besuchten die Spanierinnen, während wir in der Schule saßen, das Heinz-Nixdorf-MuseumsForum.

Am Dienstag, dem 18.12.2007, stand ein Ganztagesausflug nach Hameln auf dem Programm. Dort lernten sie die Stadt im Rahmen einer interessanten Führung kennen und konnten anschließend noch ein wenig "bummeln".

Am Mittwoch, dem 19.12.2007, unternahmen wir dann endlich mit den Spanierinnen einen gemeinsamen Ausflug nach Willingen zum Schlittschuhlaufen und zum Schwimmen.

Und am Donnerstag, dem 20.12.2007, unserem ersten Weihnachtsferientag, war die gemeinsame Zeit in Paderborn leider schon wieder vorbei.
Für dieses Mal hieß es Abschied nehmen.

Insgesamt ist von dem Austausch zu sagen, dass es auf jeden Fall eine sehr schöne neue Erfahrung war und viele interessante Einblicke ermöglichte. Allerdings ist es manchmal gar nicht so einfach, sich auf einen fremden Gast einzustellen. So war es zum Beispiel auch beim Essen nicht immer so ganz klar, was die spanische Gastschülerin gerne essen würde, denn die Essgewohnheiten sind doch recht unterschiedlich. Auf alle Fälle aber würde ich eine solche Gelegenheit immer wieder wahrnehmen und kann diese Erfahrung nur jedem empfehlen. Denn ohne den Austausch wäre es nicht so gut gelungen, die spanische Kultur kennen zu lernen, die für mich völlig neu war.

Text und Gestaltung: Sabrina Klamt